Кортизол – это биологически активный гормон. Его еще называют стрессовым гормоном, что обусловлено его высокой производительностью в напряженных ситуациях. Примечательно, что спортсмены считают кортизол врагом номер один. Это обусловлено негативным воздействием гормона на состояние мышечной ткани. Кортизол провоцирует разрушение мышц, а его переизбыток негативно отражается и на качестве сна, что также влияет на накопление жировых отложений.
Влияние кортизола на организм
Гормон кортизол имеет дурную славу, и это подтвержденный факт. При нарушении его баланса, люди страдают бессонницей, постоянно находятся в стрессе и испытывают чувство тревоги. Но его опасность оправдана только в тех случаях, когда фиксируется чрезмерная выработка. В остальных случаях кортизол призван адаптировать организм под условия окружающей среды.
Доказано, что нормальный уровень кортизола влияет на общее функционирование органов и систем, а именно:
- отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови;
- поддерживает работоспособность нервной системы;
- влияет на работу головного мозга;
- контролирует уровень давления;
- защищает организм от инфекций.
Под влиянием кортизола в печени происходит естественная выработка глюкозы. Наконец, гормон отвечает за физическую силу и энергию, без которой сложно представить нормальную жизнедеятельность. Именно поэтому сразу после сна люди чувствуют себя бодрыми и активными, а в вечернее время испытывают усталость и быстро засыпают.
Чем опасен переизбыток кортизола
Глюкокортикоидный гормон вырабатывается надпочечниками. Гормон стресса активно продуцируется под воздействием негативных ситуаций. Повышенный уровень кортизола отрицательно отражается на общем самочувствии человека и способен спровоцировать:
- разрушение мышечной ткани;
- снижение прочности костной ткани;
- накопление жировых отложений в области живота (часто жир скапливается на внутренних органах, что опасно для организма);
- снижение выработки мужского гормона – тестостерона;
- снизить защитные функции организма;
- нарушения со стороны органов ЖКТ (вызвать диарею, или, напротив, запор);
- учащенное сердцебиение;
- нарушение сна;
- упадок сил;
- приступа агрессии;
- нарушения в функционировании щитовидной железы.
Регулярный высокий уровень кортизола – это высокая вероятность развития серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, бесплодие, остеопороз и т.д.
Примечательно, что переизбыток гормона не всегда связан с реальными стрессовыми ситуациями. Некоторые нарушения со стороны организма могут продуцировать повышенную выработку, в частности:
- сахарный диабет;
- нарушения со стороны работы надпочечников;
- нарушения со стороны щитовидной железы;
- избыточная масса тела.
Примечательно, что в качестве провоцирующего фактора может выступать беременность.
Чем опасен низкий уровень кортизола
Негативное влияние на организм оказывает и низкий уровень кортизола. Дефицит гормона связан с рядом заболеваний и серьезных патологий со стороны организма. Недостаточное количество кортизола связано с:
- болезнью Аддисона (нарушениями со стороны надпочечников);
- заболеваниями печени (гепатит любого типа, цирроз);
- врожденная недостаточность коры надпочечников;
- гипертиреоз.
Низкий кортизол характерен для адреногенитального синдрома, при котором наблюдается избыточная продукция андрогенов. Снижение гормона возможно и при длительной медикаментозной терапии.
Определить причину нарушения можно только посредством комплексной диагностики.
Как нормализовать уровень кортизола
Нормализовать уровень кортизола в крови можно классическими методами. Но они эффективны только в том случае, если нарушения связаны с простым перенапряжением организма. При наличии серьезных заболеваний и патологических состояний справиться с проблемой можно только посредством лечебной терапии.
Для восстановления уровня кортизола необходимо:
- включить регулярные физические нагрузки, но без тренировок на износ;
- заниматься медитацией с целью расслабления тела;
- нормализовать сон;
- сделать питание сбалансированным;
- получать больше положительных эмоций;
- минимизировать негативное воздействие стресса.
Примечательно, что в природе существуют натуральные стабилизаторы на растительной основе. Регулярное употребление рыбьего жира, базилика, корня солодки и грибов способствует восстановлению уровня кортизола без медицинского воздействия.
Важно! Описанные способы нормализации носят рекомендательный характер. Для определения уровня кортизола в организме требуется комплексная диагностика.
Анализ на определение уровня кортизола в крови
В медицинском центре Алтимед можно пройти функциональный скрининг, который укажет на слабые точки организма. Указанная методика очень популярна за счет своей неинвазивности. О классическом анализе с забором крови можно забыть. Инновационные методики позволяют выявить отклонения в организме без боли и дискомфорта.
Обращаться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:
- постоянная тревожность;
- выраженное нарушение сна;
- быстрый набор веса;
- сложности в процессе похудения (вес не уходит);
- нарушения со стороны пищеварения;
- постоянное чувство голода;
- депрессивное состояние.
При появлении указанных симптомов необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. Команда специалистов Алтимед поможет разобраться с причиной повышенного кортизола и разработать оптимальную схему лечения.
Записаться на консультацию можно по указанным номерам телефонов.