Гормоны

Окситоцин и родовая деятельность

Окситоцин и родовая деятельность

Окситоцин при беременности и родах

Гормон окситоцин увеличивается в организме в начале родовой деятельности. Он отвечает за сокращение мышц матки. Максимальное количество гормона регистрируется в 3 триместре. Примечательно, что окситоцин в родах повышается на определенный уровень, индивидуальный для каждой женщины. Все зависит от состояния организма и его потребностей.

Повышение уровня гормона – это процесс естественной подготовки матери к будущей беременности, родовой деятельности, восстановлению после родов. Активность окситоцина отвечает за моментальную привязку матери к ребенку сразу после рождения. Переоценить роль окситоцина при беременности и родах, невозможно. Он отвечает за весь родовой процесс и связывает главные его звенья.

Главная задача окситоцина – это стимуляция сокращения матки и наступление схваток во время родового процесса. Примечательно, что гормон играет важную роль не только в жизни человека, но и животных. Он также помогает рождению потомства и способствует постепенному восстановлению организма.

Окситоцин вырабатывается и в процессе кормления грудью. Он стимулирует подачу молока из грудных желез в молочные протоки. При этом положительное воздействие оказывается не только на женщину, но и на ребенка.

Как повысить уровень окситоцина?

Увеличить уровень окситоцина во время родовой деятельности можно только медикаментозно. Никакие продукты и дополнительные действия не способны нормализовать показатель. Введение окситоцина для стимуляции родов осуществляется следующими способами:

  • пероральный прием лекарственных препаратов. Они помогают организму подготовится к родовой деятельности и размягчить шейку матки;
  • баллонный катетер. Трубка вводится непосредственно в полость матки провоцируя механическое давление. Такое воздействие оказывает естественное смягчающее действие;
  • вскрытие плодного пузыря. Механическое повреждение пузыря способствует естественному сокращению шейки матки;
  • внутривенное введение. Препарат вводится в организм в установленному количестве, что способствует дальнейшему раскрытию матки.

Способ введения гормона окситоцина при родах определяет специалист на основании общего состояния пациентки, показаний и динамики родовой деятельности.

Чем опасна нехватка окситоцина?

Гормон отвечает за естественное течение родового процесса. Но в некоторых случаях его количества недостаточно. Это означает, что для поддержания родовой деятельности требуется дополнительная стимуляция окситоцином.

Без нормального количества гормона, у женщины могут возникнуть следующие проблемы:

  • отсутствие сокращения матки;
  • ослабление родовой деятельности;
  • отсутствие сокращения матки после того как отошли воды (безводный период составляет более 21 часов);
  • срок беременности более 42 недель, а родовая деятельность не наступает;
  • развитие осложнений, связанных с хроническими заболеваниями (высокое давление, сахарный диабет и т.д.).

Целесообразность использовать окситоцина определяется в каждом случае. Это сугубо индивидуальный процесс.

Прерывание беременности окситоцином

По медицинским показаниям, используется окситоцин для прерывания беременности. Его использование актуально в следующих случаях:

  • пороки развития;
  • гибель плода в утробе матери;
  • неразвивающаяся беременность;
  • неполный самопроизвольный аборт.

Окситоцин используется при медикаментозном аборте. Препарат применяется в установленной дозировке (определяется индивидуально), под контролем врачей. Самостоятельно использовать средство запрещено!

Важно! Окситоцин при прерывании беременности может сработать частично. Такие случаи фиксируются. В данной ситуации полость матки необходимо максимально очистить. Оставшееся плодное яйцо – это на 98% развитие серьезных пороков у ребенка.

Использование окситоцина при прерывании не всегда уместно и безопасно. Абсолютными противопоказаниями к применению выступают:

  • узкий таз матери;
  • наличие рубцов в матке;
  • неправильное положение ребенка в утробе;
  • угроза разрыва матки;
  • патологические процессы в матке.

Дозировка окситоцина для прерывания беременности и целесообразность использования метода определяется в индивидуальном порядке. Самостоятельно применять препарат запрещено!

Что делать если стимуляция безуспешная?

При отсутствии результата при использовании гормона окситоцина, врач в индивидуальном порядке решает, что делать дальше. Главная задача специалиста – сохранить жизнь и здоровье материи и ребенку, в случае с родовой деятельностью. А при медикаментозном аборте позаботиться о состоянии женщины.

Медицинский центр Алтимед – профессиональная помощь на каждом этапе

В стенах медицинского центра используются инновационные методики воздействия на организм. Применение классических лекарственных препаратов – это прошлый век. Простимулировать организм и спровоцировать выработку окситоцина поможет правильное воздействие. В центре используется обновленное оборудование, действие которого направлено на активацию определенных точек организма. Такой подход не имеет противопоказаний. Стимуляция активных точек помогает организму настроиться на правильную волну.

Записаться на консультацию к специалистам можно по указанным номерам телефонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.